Pesona Festival Danau Poso ke-21

Festival Danau Poso (FDP) pertama kali diselenggarakan pada 1989  di kota wisata tentena dengan materi atraksi seni dan budaya , olah raga  tradisional, kuliner,  pameran produk wisata  serta pemilihan puteri danau poso sebagai mascot yang  menjadi puncak acara  pada festival danau poso .  Festival Danau Poso  dijadikan sebagai  major  event  Pariwisata Sulawesi Tengah di dalam calender of  event pariwisata nasional  setiap tahunnya pada bulan Agustus   Pasca Konflik horizontal  yang melanda kabupaten Poso  tahun 2000 kegiatan ini vacum . FDP kembali dilaksanakan pada tahun pada tahun 2008 sampai sekarang  setiap setiap tahun pada Oktober . Pada tahun 2016 dan 2017 Festival  Danau Poso tajuk Festival Danau Tektonik Poso dan diklaim mampu menghadirkan pengunjung  ± 50.000 orang.

Untuk itu Pemerintah Daerah Kabupaten Poso Propinsi Sulawesi Tengah akan berusaha semaksimal mungkin untuk dapat memaksimalkan kegiatan ini dengan menata kembali waktu pelaksanaan dan menu yang akan ditampilkan untuk menjadi daya tarik bagi wisatawan lokal dan mancanegara.